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Hablan de los Ibéricos de Los Pedroches
Se hace hincapié en que el cerdo ibérico criado en las dehesas arboladas que pueblan nuestra geografía ha dado lugar a una de las mayores exquisiteces de la gastronomía española
En la Guía Repsol hablan hoy de los “Ibéricos y otros embutidos“.
Se hace hincapié en que el cerdo ibérico criado en las dehesas arboladas que pueblan nuestra geografía ha dado lugar a una de las mayores exquisiteces de la gastronomía española, como puede son los embutidos ibéricos.
Además, que los jamones alcanzan la categoría de “de bellota” cuando la alimentación de los animales se basa en la bellota y los pastos propios de la dehesa. Los campos de Huelva, Guijuelo, Los Pedroches o las dehesas extremeñas son escenarios inigualables para la cría de estos cerdos. De hecho, diferentes Denominaciones de Origen, como la de Los Pedoches, amparan la calidad de sus productos.
Para la Guía Repsol, los ibéricos de Los Pedroches hacen gala del ecosistema de esta comarca, unas condiciones que influyen positivamente en la producción de jamones y embutidos. Y precisamente, esta Denominación de Origen nació con el objetivo de defender los ibéricos elaborados en este ecosistema, un factor de calidad con el que no cuentan otro tipo de explotaciones ganaderas o industriales de este producto tan apreciado.
Se exige que los cerdos entren con un peso mínimo de 80 kg, para sacrificarlos después de la montanera, con un mínimo de 90-100 días y con un 60%-70% de aportación a base de bellota y hierba de montanera. Depende de ello la denominación final del producto.
En cuanto a los jamones, el peso previsible en la salida de bodega no es inferior a 6 kg en jamones y 4 kg en paletas. El color característico varía del rosa al rojo pálido y el aspecto al corte con grasa infiltrada. La grasa es brillante, con una coloración blanca rosácea amarillenta, aromática y de sabor grato.
Tras la matanza, existen innumerables recetas tradicionales para elaborar diferentes ibéricos de Los Pedroches. En el caso del chorizo en ninguna de ellas falta el pimentón. La carne de cerdo ibérico seleccionada y picada se condimenta básicamente con sal, pimienta, ajo y bastante pimentón molido, dulce o con un toque más picante.
En el apartado de lomos o salchichones el aderezo combina especias naturales en una proporción adecuada, que mantengan el equilibrio y deje protagonismo a la carne.
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¿Es posible relacionar el Grial con Pedroche? Sí, es posible
Nos hacemos eco de un artículo publicado en nuestra página hermana, pedrocheenlared.com, donde Pedro de la Fuente Serrano muestra una posible relación entre el Grial y Alpetragio, astrónomo de Pedroche del siglo XII. Y no sería una simple relación, sería que el origen de la leyenda del Grial proviene de un texto escrito por Alpetragio.
El artículo comienza así:
“El Grial es la copa que, según cuenta la religión cristiana, fue usada por Jesús durante la última cena en la ceremonia de la eucaristía, aunque hay otras teorías que lo relacionan con otros objetos o fines. Pero, ¿hay alguna forma de relacionar el Grial con Pedroche? Pues, atendiendo a algunas explicaciones y suposiciones, sí que podemos encontrar esta relación.
El alemán Wolfram von Eschenbach escribió en el siglo XIII el poema épico PARZIVAL, que trataba sobre la vida de sir Perceval, caballero de la Mesa Redonda y de la corte del rey Arturo, y su búsqueda del Santo Grial.
Pues bien, a partir de esos textos, Feliciano Pérez Varas (1928 – 2008), Catedrático de Filología Alemana de la Universidad de Salamanca, sostiene e interpreta que el astrónomo que el autor llama Flegetanis sería el astrónomo pedrocheño al-Bitrūyī (conocido como Alpetragio) y su traductor, Kyot, sería el filósofo Michael Scot quien residía en Dolet (es decir Toledo). Y en estos textos se concluye que la fuente de la leyenda del Grial sería un texto árabe de astronomía, de Alpetragio, proveniente de la Escuela de Traductores de Toledo.“
Para seguir leyendo y ver en qué se basa esta teoría, hay que hacer clic aquí y leer el PDF que se descargue.
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Gachas para el día de Todos los Santos, en Los Pedroches
Por tradición, esa que puede variar, desaparecer, inventarse, rescatarse o mantenerse en el tiempo, asociamos estas fechas, el día 1 de noviembre, día de Todos los Santos, el preparar y comerse unas buenas gachas.
Las gachas son un postre de fácil elaboración, lo que permite tener diferentes variedades del mismo plato en muchos lugares de país. Hace unos años, la Mancomunidad de Los Pedroches publicó un “recetario popular” de esta comarca, y es ahí donde nos fijaremos cómo se hacen unas gachas.
Como ingredientes tenemos medio litro de leche y otro tanto de agua, canela en rama, cáscara de limón, tres cucharadas de azúcar, una pizca de sal, un chorro de aceite de oliva, 100 gr de harina y un chorro de anís seco. Curiosos los conceptos “pizca” y “chorro”, aunque todos los entendemos.
Se prepara fácil. Se pone en una cacerola la leche, el agua, la canela, la cáscara de limón y la sal. Y mientras se cuece esto, se prepara una sartén con aceite de oliva caliente, a la que se le echa la harina para que se tueste un poco. Cuando la leche comience a hervir, se añade a la sartén con la harina, y sin dejar de remover, se incorpora al final el anís seco a gusto de quien lo está preparando. Así, removiendo, hasta que espese. Y listo. Lo preparamos en un plato que adornaremos con canela molida y tostones de pan.
Desde los ayuntamientos y asociaciones, algunos pueblos de Los Pedroches, organizan actividades manteniendo la tradición de las gachas para estas fechas. Por ejemplo, El Viso y Dos Torres han organizado un concurso, o Torrecampo hará una fiesta infantil con gachas.

No podemos dejar pasar que en la comarca, hay un pueblo, Pedroche, cuyo gentilicio también es “gachero”. ¿Está relacionado con el postre? Hay diferentes teorías al respecto. Desde 17 Pueblos recomendamos leer el artículo “El apodo Gachero” para saber más sobre el tema.
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Tengamos en cuenta lo mejor de 2026, los días festivos por ser fiesta local
¿Qué debemos tener en cuenta a final de 2025 y antes que comience el año 2026? Exacto, los días que son fiesta local, los días que son festivo en cada uno de los pueblos de Los Pedroches.
El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía publica esta información y nosotros os la mostramos:
| ALCARACEJOS | 24 de febrero | 20 de julio |
| AÑORA | 4 de mayo | 11 de noviembre |
| BELALCÁZAR | 27 de abril | 8 de septiembre |
| CARDEÑA | 15 de mayo | 12 de junio |
| CONQUISTA | 8 de mayo | 24 de julio |
| DOS TORRES | 6 de abril | 4 de mayo |
| EL GUIJO | 6 de abril | 27 de julio |
| EL VISO | 6 de abril | 26 de julio |
| FUENTE LA LANCHA | 4 de mayo | 31 de julio |
| HINOJOSA DEL DUQUE | 20 de abril | 16 de julio |
| PEDROCHE | 6 de abril | 8 de septiembre |
| POZOBLANCO | 9 de febrero | 8 de mayo |
| SANTA EUFEMIA | 6 de abril | 29 de junio |
| TORRECAMPO | 20 de enero | 4 de mayo |
| VILLANUEVA DE CÓRDOBA | 25 de mayo | 29 de septiembre |
| VILLANUEVA DEL DUQUE | 6 de abril | 15 de mayo |
| VILLARALTO | 4 de mayo | 7 de agosto |
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