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Hablan de los Ibéricos de Los Pedroches

Se hace hincapié en que el cerdo ibérico criado en las dehesas arboladas que pueblan nuestra geografía ha dado lugar a una de las mayores exquisiteces de la gastronomía española

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En la Guía Repsol hablan hoy de los “Ibéricos y otros embutidos“.

Se hace hincapié en que el cerdo ibérico criado en las dehesas arboladas que pueblan nuestra geografía ha dado lugar a una de las mayores exquisiteces de la gastronomía española, como puede son los embutidos ibéricos.

Además, que los jamones alcanzan la categoría de “de bellota” cuando la alimentación de los animales se basa en la bellota y los pastos propios de la dehesa. Los campos de Huelva, Guijuelo, Los Pedroches o las dehesas extremeñas son escenarios inigualables para la cría de estos cerdos. De hecho, diferentes Denominaciones de Origen, como la de Los Pedoches, amparan la calidad de sus productos.

Para la Guía Repsol, los ibéricos de Los Pedroches hacen gala del ecosistema de esta comarca, unas condiciones que influyen positivamente en la producción de jamones y embutidos. Y precisamente, esta Denominación de Origen nació con el objetivo de defender los ibéricos elaborados en este ecosistema, un factor de calidad con el que no cuentan otro tipo de explotaciones ganaderas o industriales de este producto tan apreciado.

Se exige que los cerdos entren con un peso mínimo de 80 kg, para sacrificarlos después de la montanera, con un mínimo de 90-100 días y con un 60%-70% de aportación a base de bellota y hierba de montanera. Depende de ello la denominación final del producto.

En cuanto a los jamones, el peso previsible en la salida de bodega no es inferior a 6 kg en jamones y 4 kg en paletas. El color característico varía del rosa al rojo pálido y el aspecto al corte con grasa infiltrada. La grasa es brillante, con una coloración blanca rosácea amarillenta, aromática y de sabor grato.

Tras la matanza, existen innumerables recetas tradicionales para elaborar diferentes ibéricos de Los Pedroches. En el caso del chorizo en ninguna de ellas falta el pimentón. La carne de cerdo ibérico seleccionada y picada se condimenta básicamente con sal, pimienta, ajo y bastante pimentón molido, dulce o con un toque más picante.

En el apartado de lomos o salchichones el aderezo combina especias naturales en una proporción adecuada, que mantengan el equilibrio y deje protagonismo a la carne.

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‘De Belalcázar al infierno de Djelfa’, en memoria de Fernando Serena de Medina

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'De Belalcázar al infierno de Djelfa', en memoria de Fernando Serena de Medina

Joaquín Chamero Serena publicó en el mes de mayo el artículo “De Belalcázar al infierno de Djelfa. En memoria de uno de los últimos supervivientes republicanos del campo de Djelfa, Fernando Serena de Medina”.

Según indica el autor, este artículo forma parte de un libro creado “a través de charlas con él, de sus apuntes y otras informaciones, de 1919 a 2019”.

Detalla que “era apasionante escuchar retazos de la historia vivida a uno de los últimos republicanos españoles exiliado en los Pirineos Orientales franceses y deportado al infierno de Djelfa (Argelia), sin que faltara la prisión previa a este internamiento”.

Fernando Serena de Medina había nacido en Belalcázar un 29 de octubre de 1919 y falleció el 26 de febrero de 2019.

Se puede leer en Archivo de la Frontera, y también lo traemos aquí:

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Jotas de Los Pedroches a pies de la Torre Parroquial de Pedroche

La noche del viernes, 21 de agosto, llenó de música tradicional la explanada situada a pies de la Torre Parroquial de Pedroche.

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Jotas de Los Pedroches a pies de la Torre Parroquial de Pedroche
Pedro de la Fuente

La noche del viernes, 21 de agosto, llenó de música tradicional la explanada situada a pies de la Torre Parroquial de Pedroche.

La Asociación Músico Cultural Gachera y el Grupo de Jotas La Faneguería hicieron un repaso por las jotas de Los Pedroches dentro de las actividades programadas en la LVI Semana Cultural de la localidad.

Según indica el concejal de Cultura, Pedro de la Fuente, esta edición “está marcada por dos hechos: Uno que nos obliga a reducir al máximo su contenido, esta pandemia con la que convivimos y a la que nos adaptamos para poder superarla lo antes posible; y otro del que tenemos que estar más que orgullosos, la celebración del 500 aniversario del comienzo de la construcción de la torre parroquial, símbolo de todo un pueblo, símbolo de una comarca que sentimos como propio”.

Concluye que “la mejor forma para tener presente nuestra torre en estos eventos, es realizarlos a sus pies; por ello, durante 3 días, la música será la protagonista en esta explanada, entre la ermita de Santa María del Castillo y la Iglesia El Salvador”.

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‘Antonio de Espejo, de Torremilano a Texas’, y desconocido en Los Pedroches hasta ahora

Juan Palomo Palomo acaba de publicar un artículo sobre la figura de Antonio de Espejo, nacido en Torremilano (actual Dos Torres) en el siglo XVI.

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Antonio de Espejo

Juan Palomo Palomo acaba de publicar un artículo sobre la figura de Antonio de Espejo, nacido en Torremilano (actual Dos Torres) en el siglo XVI.

“Entre los españoles que participaron en la exploración de América en el siglo XVI está Antonio de Espejo, nacido en Torremilano (actual Dos Torres), una de las históricas Siete Villas de los Pedroches. Su figura ha pasado algo desapercibida, a pesar de ser uno de los pioneros del reconocimiento del sur de los Estados Unidos de hoy en día (Nuevo México, Arizona y Texas).”

[Haz clic aquí para acceder al artículo]

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