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Las jornadas de COVAP avanzan las claves del cambio productivo: la implantación de la economía circular

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Las jornadas de COVAP avanzan las claves del cambio productivo: la implantación de la economía circular

El presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno afirma que la Cooperativa y su masa social tienen un importante compromiso con la optimización de los recursos, la energía y los residuos

Los ponentes destacan que urge una “revolución” para desterrar la mentalidad del “usar y tirar” y afrontar los retos que supondrá el crecimiento de la población mundial y la escasez de materias primas

Los ponentes en las Jornadas Técnicas de Covap han destacado que la implantación de los criterios de la economía circular plantean un cambio de época, una “revolución” en el concepto de consumo porque la sociedad en conjunto tiene que desterrar la mentalidad del “usar y tirar” para propiciar la máxima extensión del uso de los productos y de las materias primas. Con el título ‘La Economía Circular: Reducción, reutilización y reciclaje’, la XXV edición de las jornadas se ha centrado en la necesidad de modificar los paradigmas actuales de forma transversal: consumidores, instituciones y en los distintos sectores productivos, entre los que encuentran en un lugar preferente la agricultura, la ganadería y la industria agroalimentaria. Distintos foros Europeos como la Cumbre de París de 2015, han puesto de manifiesto que debemos avanzar hacia el concepto de cero residuos si queremos hacer sostenibles los crecientes niveles de consumo como los que ya se están apreciando y que irán a más en las próximas décadas.

Una de las conclusiones que se han expuesto en el primer bloque de ponencias se ha centrado en que actualmente un 48% de los residuos que se generan en España van a vertedero y, por lo tanto, su nivel de aprovechamiento es ínfimo. La subdirectora general de Residuos del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), Paloma López-Izquierdo Botín, ha afirmado que “no podemos permitirnos la situación actual porque las materias primas son cada vez más caras y escasas, sobre todo en Europa”. Esto nos obliga, según López-Izquierdo, a realizar un esfuerzo muy grande porque “estamos muy lejos de los objetivos”. La representante del Mapama ha destacado que la clave es separar materiales, y han incidido especialmente en este concepto, que debe ser asumido por la sociedad de forma global.

Paloma López-Izquierdo ha asegurado que en los próximos años se va a potenciar una “armonización en las normativas de las comunidades autónomas” para potenciar tasas de residuos iguales para evitar el denominado “turismo de residuos”, muy frecuente en industrias que sacan los restos de su actividad a otras regiones con la tasa más barata. “Aquí debe quedar claro que el contamina paga”, ha recalcado.

La concienciación de los consumidores y la comunicación sonfundamentales. En ello se han centrado tanto López-Izquierdo como María Rincón Liévana, PolicyOfficer Circular Economy de la Comisión Europea. Para Rincón, es imprescindible un consenso entre productores y consumidores porque es un beneficio desde distintos prismas: “Aprovechamiento máximo de los productos, reutilización de materias primas, generación de empleo sostenible, respeto al medio ambiente y freno al cambio climático”. Según María Rincón, es “muy importante” ayudar a los consumidores a elegir productos sostenibles y que haya mecanismos fiables para determinarlos. Esa conciencia debe extenderse además al sector público y a sus compras.

Residuos ganaderos, una oportunidad.

El subdirector general de Producción Ganadera del Mapama, Arnaldo Cabello, ha destacado que la gestión de los residuos ganaderos es una importante oportunidad para comarcas como la de Los Pedroches, donde existe una cabaña muy amplia y variada. No obstante, ha señalado que “cada comarca, cada territorio, cada explotación, requieren una solución adecuada y adaptada porque no es posibleaplicar una estrategia uniformeen esta materia”.

Cabello ha dado paso al jefe de Departamento de Medio Ambiente, Bioenergía e Higiene Industrial del Centro Tecnológico AINIA, Andrés Pascual Vidal, quien ha presentado una iniciativa tan novedosa como el proyecto Biogas 3, que es una herramienta para la evaluación de alternativas para el tratamiento de residuos, y ha señalado la importancia que tendrá que la biomasa agroindustrial pueda guardar relación con la biorefinería y eso se articule con la gestión de restos ganaderos, que serían puestos en valor con carácter energético.

Ha cerrado este bloque Fernando EderraAnsó, gerente de Tauste Centro Gestor de Estiércoles SL, quien ha expuesto la experiencia de esta empresa en la gestión eficiente y sostenible de purines generados por la actividad ganadera de su zona de influencia y para que el agricultor, también de la zona, pueda utilizarlos.Actualmente, ha informado, tienen 87 granjas asociadas, 300 agricultores adheridos, con 16.000 hectáreas susceptibles de fertilización y en 2017 gestionaron 300.000 metros cúbicos de estiércol.

Una de las acciones que han ejecutado ha sido colocar tanques de almacenamiento de purines en zonas altas que mediante un sistema de tuberías suministra el subproducto a los agricultores para su aplicación en el campo.

El reto del desperdicio alimentario.

La directora de Comunicación y Relaciones Institucionales de la Asociación Multisectorial de Fabricantes y Distribuidores (AECOC), Nuria de Pedraza Barbero, ha destacado que uno de los retos del mundo actual es la gestión y reducción del desperdicio alimentario. Los recursos cada vez son más escasos, la población crece y por ello es necesario hacer más sostenible la generación de alimentos, ya que actualmente un tercio de la producción mundial se pierde. De Pedraza ha señalado que se “tiran” grandes cantidades de alimentos y aunque se suele mirar al sector de la distribución cuando se plantea este asunto, “lo cierto es que en toda la cadena de valor y en la sociedad hay distintos elementos que contribuyen a este hecho que no nos podemos permitir”. En concreto, Nuria de Pedraza ha señalado que en todo el proceso, el mayor desecho, un 39%, se produce en la industria y en el sector primario; el 42%, en la fase de consumo; el 14%, en la restauración, y sólo un 5% en la distribución.

“Vamos a necesitar un incremento del 70% en la producción de alimentos para poder abastecer el crecimiento de la población mundial y eso sólo será posible con una mejor gestión de los recursos”, ha señalado la representante de AECOC. Sin embargo, Nuria de Pedraza ha puntualizado que el problema del desperdicio alimentario se da en todos los países del mundoindependientemente de su grado de desarrollo y por distintos motivos. España ocupa el séptimo puesto en el ranking de desperdicio, mientras que el número uno mundial lo ostenta Estados Unidos, según los datos ofrecidos por la ponente.

Clausura.

El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha explicado en la clausura que cuando se planteó la posibilidad de abordar la economía circular en este veinticinco aniversario de las jornadas “no lo dudamos porque somos conscientes de lo importante de aplicar en nuestra filosofía de empresa las tres R: reducción en la utilización de recursos, reutilización y reciclaje”. Delgado Vizcaíno ha asegura que “Covap va a estar en la vanguardia, intentando adelantarnos, en este tipo de procesos para mejorar la productividad y la competitividad porque como hoy ha quedado claro es el camino a seguir para seguir siendo un referente en el futuro”. “Tenemos que trabajar con eficacia y estrategia para conservar nuestro medio ambiente”, ha remarcado el presidente, quien ha añadido que “tenemos que actuar y ser coherentes con el desarrollo de nuestras producciones”. La Política Agraria Común (PAC) es además, según Ricardo Delgado, cada vez más verde y más exigente con la valoración de los recursos.

En cuanto a la ganadería, el presidente de Covap ha hecho referencia a la labor que hacen los servicios técnicos de la cooperativa, que van de la mano de los socios para optimizar el uso del agua, de la energía y de la gestión de residuos ganaderos mediante distintos proyectos que están ya encima de la mesa y que saldrán adelante como una vía más de desarrollo sostenible.

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, ha señalado en su intervención en las Jornadas que la apuesta de Covap por la economía circular “es una clara muestra de integración, de carácter emprendedor y de apuesta por la innovación y el máximo aprovechamiento de los recursos”. Desde Andalucía, según ha aseverado el consejero, “llevamos tiempo anticipándonos a esta situación”, con un modelo que “no sólo reduce el consumo de recursos, sino que también ofrece oportunidades de generación de empleo”. Son múltiples los ejemplos, como el aprovechamiento de los destríos de las centrales hortofrutícolas, mezclados con paja y sometidos a un proceso de ensilado, como alimento nutritivo para el ganado. La agricultura, la ganadería y la agroindustria de la región, en definitiva, “ya contribuyen de un modo decisivo a la economía circular, pero hemos de dar nuevos pasos en la gestión de estos elementos y abrir nuevos mercados a los bioproductos para que el sector siga creciendo de manera sostenible”, ha rematado el consejero.

Sánchez Haro ha insistido, en este sentido, en los retos de la mejora de la eficiencia y la dimensión, el impulso de la innovación y la digitalización y la protección del medio ambiente. Este último es, precisamente, uno de los objetivos con los que nace la futura Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía, la mejora de la sostenibilidad de las actividades agrarias a través del tránsito hacia una economía circular basada en el “cierre del ciclo de vida” de los productos, los servicios, los residuos, restos y subproductos, los materiales, el agua y la energía. De igual modo, y en el marco de la función social de la cadena alimentaria, “se obligará a determinadas superficies comerciales e industrias a donar los excedentes con fines sociales”, sin olvidar que las industrias tendrán que elaborar planes para la reducción de desperdicios de alimentos.

Junto a ello, el Plan Estratégico para la Agroindustria de Andalucía. Horizonte 2020, contempla la bioeconomía y la economía circular como desafíos de futuro. Un punto en el que la comunidad autónoma, ha resaltado el consejero, parte de unas “buenas condiciones”. Así lo pone de manifiesto, ha argumentado, el hecho de que la Comisión Europea (CE) “nos haya elegido como región modelo de demostración, por nuestra profesionalidad, nuestro horizonte de crecimiento y nuestro compromiso con la innovación y la investigación”.

Junto al consejero y al presidente de Covap, han intervenido en la clausura el director de Medio Ambiente de Tetra Pak Iberia, Víctor Marcos, y el director territorial de Banco Santander, Justiniano Cortés Mancha.

 

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

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La Feria Agroganadera de Los Pedroches inicia con la vista puesta en mejorar las condiciones del sector primario

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La Feria Agroganadera de Los Pedroches inicia con la vista puesta en mejorar las condiciones del sector primario
Fuente: CONFEVAP

La localidad de Pozoblanco celebra desde esta mañana la trigésima edición de la Feria Agroganadera y la vigésima de la Feria Agroalimentaria de Los Pedroches. Ganaderos, agricultores y profesionales vinculados con el sector primario se dan cita en este evento sectorial, que con más de 90.000 metros cuadrados de extensión está considerado como uno de los mayores de Europa en lo que se refiere a este ámbito económico. La muestra, que se celebra hasta el domingo con un amplio programa de concursos, exhibiciones, encuentros empresariales o degustaciones, ha reunido en esta ocasión a más de mil cabezas de ganado de especies diversas como el cerdo ibérico, distintas razas de ovino y vacuno, un centenar de caballos de pura raza española y árabe, a lo que se une un espacio específico dedicado a las aves. Están involucradas más de 300 empresas en esta edición de la Feria.

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta Andalucía, Carmen Crespo, ha presidido junto al alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, el acto inaugural celebrado en el Auditorio de la Casa de la Juventud. También han participado en esta sesión el presidente de la Diputación Provincial, Salvador Fuentes; el presidente de Covap y vicepresidente de Confevap, Ricardo Delgado Vizcaíno; y el vicepresidente de Caja Rural del Sur, Ricardo López Crespo.

La consejera ha felicitado a Confevap, Covap y el Ayuntamiento por su labor durante estas décadas y ha centrado su intervención en la necesidad de ganar influencia “en el lugar en que se toman las decisiones “, en referencia a la Unión Europea. Crespo ha recordado que la ganadería andaluza supone el 10% de la española en su conjunto y ha explicado que hace falta tomar medidas y realizar inversiones “para que la cabaña no se pierda”. En ese sentido, ha señalado que es necesario que “las directrices europeas se adapten a los territorios” y sus singularidades. También ha explicado que es necesario mejorar la rentabilidad de las explotaciones y ha recordado la necesidad de mejorar la fiscalidad para el sector primario. Ha agradecido su labor a los ganaderos y ha explicado que “somos un ejemplo en Europa gracias a ellos”. “Lo que hay que hacer en sostenibilidad lo estamos haciendo y lo que falta lograr es la rentabilidad”, ha explicado.

El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido el trabajo de todas las personas del Ayuntamiento, de Confevap, de Covap y del sector que “vienen trabajando de manera incansable para que nuestro Recinto Ferial pueda convertirse un año más en eje y referente del campo español”. Santiago Cabello ha puesto de relieve la gran variedad de ganado que acoge la muestra junto a espacios dedicados a maquinaria, agroalimentación y “a la defensa de nuestra dehesa”. “Y nuestra feria se completa con las jornadas técnicas que se han celebrado estos últimos días”, ha añadido el alcalde, remarcando que todas las actividades se han preparado “con ilusión, cariño, pasión y, sobre todo, con mucho corazón”. Ha defendido por último la necesidad de apoyar a los ganaderos en sus demandas de mejora de la fiscalidad y la cadena de precios, de reducción de la burocracia y de apoyo al relevo generacional, al tiempo que ha explicado que una de las claves de la Feria “es la unión que existe entre las administraciones y las firmas patrocinadoras en torno a ella”. 

El presidente de la Diputación, Salvador Fuentes, ha explicado que “ésta es una gran Feria que define lo que es una tierra y una comarca y lo que es la ganadería y la agricultura”. También ha elogiado la labor del Ayuntamiento y de Covap y ha señalado que “en la mejor dehesa del mundo está la mejor cooperativa del mundo”. Fuentes ha aludido también al tema del agua y ha explicado, que, tras las lluvias de las últimas semanas, las administraciones no deben pararse sino “seguir con todas las obras estructurales que son necesarias y sin perder el tiempo”. El presidente de la Diputación también se ha referido a las analíticas que se están realizando al agua del pantano de Sierra Boyera y ha afirmado que, por elmomento, “las características son impecables”, por lo que ha comentado que es posible que “en muy pocos días salga de los grifos agua apta para el consumo” en el Norte de cordobés tras unos años de restricciones. “Hemos optado por la solución más sencilla, más ágil y más eficaz”, ha comentado Salvador Fuentes, recalcando que el objetivo era tener “la mejor agua posible en el menor tiempo posible”.

El presidente de Covap y vicepresidente de Confevap, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha aludido por su parte a las últimas lluvias, y ha explicado que son un aliciente ya que “nos han dejado una primavera extraordinaria y nos han permitido abaratar los costes de alimentación del ganado”. Ha reflexionado también sobre la situación del sector agrario y ha explicado que asuntos como reducir la burocracia, que exista una política hídrica nacional y la necesidad de precios justos son fundamentales para que el campo pueda seguir siendo atractivo para que se produzca el necesario relevo generacional. Delgado Vizcaíno también se ha referido a la sostenibilidad, campo en el que la cooperativa ha recibido algunos premios importantes en las últimas semanas, pero ha explicado que “no se puede hablar de sostenibilidad social o ambiental si no se habla de sostenibilidad económica que es la base de todo”.

También ha participado en el acto inauguración el vicepresidente de Caja Rural, Ricardo López-Crespo. El dirigente ha recordado la histórica relación de la entidad con esta Feria, que apoya desde sus inicios, y ha avanzado que se va a firmar un nuevo convenio con Confevap para que seguir trabajando en la misma línea. Ha señalado igualmente que “Caja Rural se siente cerca de esta comarca y de su gente” y ha explicado que esta muestra de Los Pedroches “es la mayor del sector en Andalucía, lo que deja constancia de lo importantes que son la ganadería y la agricultura en nuestra provincia”. 

Tras el acto inaugural, se ha realizado una visita por las instalaciones de la Feria, a la que también se ha sumado la subdelegada del Gobierno en Córdoba, Ana López, que ha destacado la buena salud de la Feria, que recibe cada año a miles de visitantes. Según López, “la Feria Agroganadera y Agroalimentaria es una muestra palpable de nuestra cultura, de nuestras tradiciones y nuestro potencial de desarrollo, además de un impulso importantísimo a un sector que genera riqueza y empleo en nuestra provincia y que, por eso, necesita el apoyo sin fisura de todas las administraciones”.

Programa

En la feria se dan cita desde hoy ejemplares de ganaderías de referencia de ovino, caprino, vacuno de leche, bovino de carne, aves de corral y equinos. Además, el ganado autóctono estará representado con exposiciones de merino, negra andaluza, retinto, porcino ibérico y caballos de pura raza española, entre otros. Además de la exposición de ganado, tendrán lugar los habituales concursos. Hoy son los de caballos de pura raza española, ovino merino Fleischschaf, ovino merino, porcino ibérico y vacuno de negra andaluza. Mañana serán los de vacuno charolais, retinto, blonda de aquitania y limusín. También habrá exposición de ganado de vacuno de leche. El domingo tendrá lugar el concurso de caballos de raza árabe. El sábado y el domingo serán las subastas de ovino y vacuno. Las jornadas técnicas de la Feria se han celebrado el martes y el miércoles y han tratado distintas temáticas de interés para cada ámbito.

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El presidente de la Diputación realza el papel del sector agroganadero del norte de la provincia

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El presidente de la Diputación realza el papel del sector agroganadero del norte de la provincia
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la institución provincial, Salvador Fuentes, ha estado presente en la apertura de la XXX Feria Agroganadera y XX Agroalimentaria de Los Pedroches, una de las citas más importantes de todo el sur de Europa para el sector agroganadero que se desarrolla hasta el 21 de abril en el recinto Ferial de Pozoblanco.

El máximo representante de la Diputación ha valorado la relevancia del sector agroganadero para el norte de la provincia, destacando su papel en la fijación de la población al territorio. “El sector es empleo, riqueza, presente y futuro, por eso respaldamos este tipo de citas, sobre todo porque en ellas se hace negocio”, ha manifestado.

De igual modo, ha valorado la importancia de las citas feriales, “porque en ellas se consolida la relación con clientes, se hacen nuevos contratos, se prueban nuevos productos y el sector conoce de primera mano lo último en innovación, además de aprovechar las sinergias con otras empresas”.

Por todo ello, ha continuado, “tenemos que seguir apoyando a las ferias que tienen un compromiso de negocio, aún más si hablamos de un sector que es vital para la provincia.

Por último, ha alabado el papel que juega el sector primario y ha aprovechado para recordar “su esfuerzo y trabajo en tiempos difíciles como los vividos”. En este sentido, ha recordado que “tenemos que seguir siendo responsables y cautos y no olvidar las sequías que hemos vivido en otros momentos”.

Programa XXX Feria Agroganadera

El recinto cuenta con 90.000 m², participan más de 300 entidades y habrá unos 1.000 animales que están entre los mejores ejemplares de distintas razas. Además, como pueblo invitado este año está Villaharta, con quien hemos trabajado conjuntamente para afrontar la sequía.

En la feria se darán cita ejemplares de ganaderías de referencia de ovino, caprino, vacuno de leche, bovino de carne, aves de corral y equinos. Además, el ganado autóctono estará representado con exposiciones de merino, negra andaluza, retinto, porcino ibérico y caballos de pura raza española, entre otros.

Además de la exposición de ganado, tendrán lugar los habituales concursos. Así, el jueves 18 serán los de caballos de pura raza española, ovino merino Fleischschaf, ovino merino, porcino ibérico y vacuno de negra andaluza. El viernes serán los de vacuno charolais, retinto, blonda de aquitania y limusín. El domingo tendrá lugar el concurso de caballos de raza árabe. El sábado y el domingo serán las subastas de ovino y vacuno.

Las jornadas técnicas tratarán distintas temáticas de interés para cada ámbito. Para el sector lácteo hay previstas ponencias sobre digitalización y control del flujo del agua en granjas de vacuno de leche, cómo romper la estacionalidad en los pequeños rumiantes, casos prácticos de mejora de eficiencia en ganaderías y robotización del ordeño. Para el ámbito ganadero hay previstas charlas sobre sistemas de geolocalización en rumiantes, balance de carbono en la dehesa, aspectos reglamentarios de la identificación individual en pequeños rumiantes y porcino, etc.

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