En-Red-Ando
Una receta de Daniel del Toro con productos de la DOP Los Pedroches [vídeo]
El conocido cocinero andaluz Daniel del Toro muestra los productos agroalimentarios y pesqueros andaluces de calidad diferenciada.
En esta ocasión, mostramos su visita a Córdoba y con producto de la Denominación de Origen Protegida “Los Pedroches” elabora la siguiente receta: “Presa ibérica marinada con oloroso DOP Montilla-Moriles, naranja, manzana y queso de los Pedroches”:
En-Red-Ando
Sobre el pedrocheño Al-Bitruyi, un referente mundial en astronomía, por Francisco Sicilia Regalón
Francisco Sicilia Regalón, cronista oficial de Pedroche, ha publicado en PEDROCHEENLARED un artículo sobre el astrónomo Al-Bitruyi, donde, además, nos muestra la traducción de otro artículo: “The Notes on Al-Bitruji Attributed to Regiomontanus – Second Thoughts“, de Michael H. Shank (Universidad de Wisconsin-Madison), publicado en 1992. En él queda patente la importancia de la obra de Al-Bitruyi.
[Leer artículo haciendo clic aquí]
El astrónomo Abū Ishāq Nūr al-Dīn al-Bitrūyī (1185-1204 aprox.) nació en Bitraws, Pedroche, también es conocido como Al-Bitruji, Alpetragius o Alpetragio. Fue discípulo de Ibn Tufail y amigo de Averroes, gracias a sus estudios astronómicos han llegado a nuestros días parte de los conocimientos griegos sobre esta materia que quedan reflejados en su tratado astronómico “Kitāb al-Hayʾah” (El libro de la Astronomía Teórica) que critica la complicación del modelo planetario del astrónomo egipcio Ptolomeo con sus epiciclos y plantea un sistema más sencillo con esferas simples alrededor de la Tierra. Esta obra fue considerada una alternativa al Almagesto de Ptolomeo entre los siglos XIII y XVI.
En-Red-Ando
Sobre la tradicional ‘matanza’, por Francisco Carrillo Regalón
Francisco Carrillo Regalón, de Pedroche, ha colaborado en la página web PEDROCHEENLARED con un artículo sobre la tradicional matanza del cerdo y sobre cómo tiene lugar en su localidad.
“El día de la matanza comienza muy temprano. Cuando aún no se ven las primeras luces del alba, los parientes y amigos nos acompañan para ayudar en la matanza de dos o tres cerdos bien cebados. En el lugar, los diversos trabajos de la matanza se dividen para cada sexo: trabajos de las mujeres y de los hombres. Mientras las mujeres preparan el café, los dulces y los licores para el desayuno, los hombres están a cargo del sacrificio del cerdo. Los más jóvenes apresan el cerdo de la zahúrda y tras inmovilizarlo lo sacan fuera. [Continuar leyendo aquí]”
En-Red-Ando
El intento de robo al senador Andrés Peralvo Quirós (Pozoblanco, 1902), por Feliciano Casillas
El cronista de Belalcázar Feliciano Casillas nos presenta un nuevo artículo, “El intento de robo al senador Andrés Peralvo Quirós por un individuo de belalcázar (Pozoblanco, domingo 28 de septiembre de 1902)”.
-
Actualidad hace 1 semana
La Feria Agroganadera de Los Pedroches inicia con la vista puesta en mejorar las condiciones del sector primario
-
Cultura hace 1 mes
El Ayuntamiento de Pozoblanco adquiere ‘La Voz de Pozoblanco’ gracias a la librería 17 Pueblos
-
Actualidad hace 2 semanas
De Los Pedroches en las fosas de represaliados de la Salud y San Rafael a la espera de la Oficina de las Víctimas
-
Actualidad hace 1 semana
La Feria Agroganadera de Los Pedroches concluye con un alto volumen de negocio
-
Actualidad hace 1 semana
Isaac Reyes se incorpora a la CEP del PSOE tras un comité donde se informa del ‘laboratorio de ideas’ que se pondrá en marcha
-
Cultura hace 1 semana
La librería 17 Pueblos celebra el ‘mes de los libros’ con diversas actividades
-
Cultura hace 1 mes
El humor inteligente de José Luis Blasco gana el XV Premio Solienses
-
Cultura hace 2 semanas
Luz verde a una restauración en el Convento de Santa Clara de la Columna de Belalcázar