Conecta con nosotros

En-Red-Ando

‘Todos son de morigeradas costumbres, honrados’, los de Los Pedroches, según Portal Miranda

Publicado

el

Calatraveño

Mostramos, por su curiosidad, lo publicado por Joaquín Portal Miranda en el Almanaque del Diario de Córdoba del año 1913 relacionado con los apodos de Los Pedroches y con algunas características destacables de sus habitantes.

(…) A los de Pozoblanco llaman tarugos; á los de Villanueva de Córdoba jarotes; gacheros á los de Pedroche; Dos Torres es la patria de los usías; carboneros son los de Torrecampo; mojinos los de Alcaracejos, y melosos los de la Añora. También hay motes para varios pueblos limítrofes á los anteriores, aunque de distinto señorío, entre los cuales se encuentra Santa Eufemia, cuyos moradores son llamados calabreses ó golfines; á los que viven en el Viso les dicen rabones, y zorrunos á los naturales de Benalcázar. Ignórase el origen y los motivos de estos apodos; al menos de la mayoría de ellos.

Todos estos habitantes se distinguen por la indumentaria que usan y por un dejillo especial en la manera de hablar, pues mientras los usías y melosos son candenciosos y finos en el modo de expresarse, los rabones, gacheros y jarotes son rudos y secos en la conversación; de estos últimos es muy frecuente ver algunos vestidos de calzón corto, polaina y sombrero calañés y bueno es advertir que tienen inscrito en el Registro de la propiedad varias fincas cuyo valor excede de quinientas mil pesetas.

Los de Pozoblanco siempre se han dedicado á la fabricación de tejidos de lana y borra, y son muy activos é industriosos; los de la Añora son excelentes labradores, y en los vecinos del Viso el oficio que predomina es el de la harriería. En general, todos son de morigeradas costumbres, honrados y muy apreciados para el servicio de las armas, de lo que siempre resultan unos excelentes soldados, sobrios, resistentes y muy fieles y obedientes para sus jefes. (…)

 


Más sobre los apodos de Los Pedroches:

 

Continuar leyendo
Anuncio
Clic para comentar

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

En-Red-Ando

Sobre el pedrocheño Al-Bitruyi, un referente mundial en astronomía, por Francisco Sicilia Regalón

Publicado

el

por

Al-Bitruyi

Francisco Sicilia Regalón, cronista oficial de Pedroche, ha publicado en PEDROCHEENLARED un artículo sobre el astrónomo Al-Bitruyi, donde, además, nos muestra la traducción de otro artículo: “The Notes on Al-Bitruji Attributed to Regiomontanus – Second Thoughts“, de Michael H. Shank (Universidad de Wisconsin-Madison), publicado en 1992. En él queda patente la importancia de la obra de Al-Bitruyi.

[Leer artículo haciendo clic aquí]

El astrónomo Abū Ishāq Nūr al-Dīn al-Bitrūyī (1185-1204 aprox.) nació en Bitraws, Pedroche, también es conocido como Al-Bitruji, Alpetragius o Alpetragio. Fue discípulo de Ibn Tufail y amigo de Averroes, gracias a sus estudios astronómicos han llegado a nuestros días parte de los conocimientos griegos sobre esta materia que quedan reflejados en su tratado astronómico “Kitāb al-Hayʾah” (El libro de la Astronomía Teórica) que critica la complicación del modelo planetario del astrónomo egipcio Ptolomeo con sus epiciclos y plantea un sistema más sencillo con esferas simples alrededor de la Tierra. Esta obra fue considerada una alternativa al Almagesto de Ptolomeo entre los siglos XIII y XVI.

Continuar leyendo

En-Red-Ando

Sobre la tradicional ‘matanza’, por Francisco Carrillo Regalón

Publicado

el

por

Sobre la tradicional 'matanza', por Francisco Carrillo Regalón

Francisco Carrillo Regalón, de Pedroche, ha colaborado en la página web PEDROCHEENLARED con un artículo sobre la tradicional matanza del cerdo y sobre cómo tiene lugar en su localidad.

El día de la matanza comienza muy temprano. Cuando aún no se ven las primeras luces del alba, los parientes y amigos nos acompañan para ayudar en la matanza de dos o tres cerdos bien cebados. En el lugar, los diversos trabajos de la matanza se dividen para cada sexo: trabajos de las mujeres y de los hombres. Mientras las mujeres preparan el café, los dulces y los licores para el desayuno, los hombres están a cargo del sacrificio del cerdo. Los más jóvenes apresan el cerdo de la zahúrda y tras inmovilizarlo lo sacan fuera. [Continuar leyendo aquí]”

Continuar leyendo

En-Red-Ando

El intento de robo al senador Andrés Peralvo Quirós (Pozoblanco, 1902), por Feliciano Casillas

Publicado

el

por

Pozoblanco

El cronista de Belalcázar Feliciano Casillas nos presenta un nuevo artículo, “El intento de robo al senador Andrés Peralvo Quirós por un individuo de belalcázar (Pozoblanco, domingo 28 de septiembre de 1902)”.

[Haga clic aquí para acceder al documento]

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies