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Patrimonio Inmaterial de Andalucía: Elaboración del relleno

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Periódicamente publicamos información sobre elementos relacionados con Los Pedroches que forman parte del catálogo de “Patrimonio Inmaterial de Andalucía” de la Junta de Andalucía. Hoy le toca el turno a: Elaboración de relleno, de Villaralto.

DESCRIPCIÓN

El relleno es un de los elementos gastronómicos más tradicionales de la localidad de Villaralto. Se trata de la elaboración de un embutido que, aunque puede prepararse en cualquier época del año, es sobre todo a partir de carnaval y el periodo de romerías de primavera y verano cuando más se elabora y consume, pues no es un producto que aguante bien el paso del tiempo y debe ser consumido pronto, concretamente con motivo de la Romería de la Divina Pastora de Villaralto en el campo y junto a la ribera del rio Guadamatilla.

Su grosor es variable, pero, por lo general, ronda los cuatro centímetros de diámetro. Su aspecto es tierno, como una butifarra gruesa. Una vez que se corta las lochas unen al ocre salpicaduras de colores blanco, blanco y rojo debido a los ingredientes que lleva.

Los ingredientes utilizados en la elaboración del relleno son carne y jamón ibérico, tocino ibérico y del año (que no sea añejo), huevos, harina, perejil y azafrán en hebras.

Para la elaboración de este plato, se pica la carne hasta que quede muy fina y se pueda hacer con ella una masa con la harina y los huevos crudos sin batir. Se hierven huevos, se pelan y trocean y se añade a la masa junto a taquitos de jamón ibérico. Se le echa el azafrán y abundante perejil. Se amasa y se mezclan bien los ingredientes hasta que quede una distribución homogénea. Entonces ésta se “embúa” en una tripa de vaca, que se va cortando y atando los extremos para que quede cerrada según el tamaño deseado. En los extremos se le ponen unos cordones para que puedan ser colgadas. Finalmente se cuecen hasta que todos los ingredientes queden bien hechos.

 

Información Documental: Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. Felipe GARCÍA LEIVA, Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 11. Elaboración del relleno, 2009.

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Sobre las referencias más antiguas al ‘Valle de los Pedroches’, por Feliciano Casillas

Feliciano Casillas nos habla sobre las “más antiguas referencias, algunas muy curiosas, sobre la errónea denominación Valle de Los Pedroches a esta comarca”.

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Puerto Calatraveño - Los Pedroches

Feliciano Casillas Sánchez, Cronista de Belalcázar, nos ofrece un artículo donde nos habla sobre las “más antiguas referencias, algunas muy curiosas, sobre la errónea denominación Valle de Los Pedroches a esta comarca”, basándose en la prensa histórica y otras fuentes documentales.

[Haga clic aquí para acceder al documento]

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‘De Belalcázar al infierno de Djelfa’, en memoria de Fernando Serena de Medina

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'De Belalcázar al infierno de Djelfa', en memoria de Fernando Serena de Medina

Joaquín Chamero Serena publicó en el mes de mayo el artículo “De Belalcázar al infierno de Djelfa. En memoria de uno de los últimos supervivientes republicanos del campo de Djelfa, Fernando Serena de Medina”.

Según indica el autor, este artículo forma parte de un libro creado “a través de charlas con él, de sus apuntes y otras informaciones, de 1919 a 2019”.

Detalla que “era apasionante escuchar retazos de la historia vivida a uno de los últimos republicanos españoles exiliado en los Pirineos Orientales franceses y deportado al infierno de Djelfa (Argelia), sin que faltara la prisión previa a este internamiento”.

Fernando Serena de Medina había nacido en Belalcázar un 29 de octubre de 1919 y falleció el 26 de febrero de 2019.

Se puede leer en Archivo de la Frontera, y también lo traemos aquí:

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Jotas de Los Pedroches a pies de la Torre Parroquial de Pedroche

La noche del viernes, 21 de agosto, llenó de música tradicional la explanada situada a pies de la Torre Parroquial de Pedroche.

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Jotas de Los Pedroches a pies de la Torre Parroquial de Pedroche
Pedro de la Fuente

La noche del viernes, 21 de agosto, llenó de música tradicional la explanada situada a pies de la Torre Parroquial de Pedroche.

La Asociación Músico Cultural Gachera y el Grupo de Jotas La Faneguería hicieron un repaso por las jotas de Los Pedroches dentro de las actividades programadas en la LVI Semana Cultural de la localidad.

Según indica el concejal de Cultura, Pedro de la Fuente, esta edición “está marcada por dos hechos: Uno que nos obliga a reducir al máximo su contenido, esta pandemia con la que convivimos y a la que nos adaptamos para poder superarla lo antes posible; y otro del que tenemos que estar más que orgullosos, la celebración del 500 aniversario del comienzo de la construcción de la torre parroquial, símbolo de todo un pueblo, símbolo de una comarca que sentimos como propio”.

Concluye que “la mejor forma para tener presente nuestra torre en estos eventos, es realizarlos a sus pies; por ello, durante 3 días, la música será la protagonista en esta explanada, entre la ermita de Santa María del Castillo y la Iglesia El Salvador”.

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