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Patrimonio Inmaterial de Andalucía: Elaboración del relleno

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Periódicamente publicamos información sobre elementos relacionados con Los Pedroches que forman parte del catálogo de “Patrimonio Inmaterial de Andalucía” de la Junta de Andalucía. Hoy le toca el turno a: Elaboración de relleno, de Villaralto.

DESCRIPCIÓN

El relleno es un de los elementos gastronómicos más tradicionales de la localidad de Villaralto. Se trata de la elaboración de un embutido que, aunque puede prepararse en cualquier época del año, es sobre todo a partir de carnaval y el periodo de romerías de primavera y verano cuando más se elabora y consume, pues no es un producto que aguante bien el paso del tiempo y debe ser consumido pronto, concretamente con motivo de la Romería de la Divina Pastora de Villaralto en el campo y junto a la ribera del rio Guadamatilla.

Su grosor es variable, pero, por lo general, ronda los cuatro centímetros de diámetro. Su aspecto es tierno, como una butifarra gruesa. Una vez que se corta las lochas unen al ocre salpicaduras de colores blanco, blanco y rojo debido a los ingredientes que lleva.

Los ingredientes utilizados en la elaboración del relleno son carne y jamón ibérico, tocino ibérico y del año (que no sea añejo), huevos, harina, perejil y azafrán en hebras.

Para la elaboración de este plato, se pica la carne hasta que quede muy fina y se pueda hacer con ella una masa con la harina y los huevos crudos sin batir. Se hierven huevos, se pelan y trocean y se añade a la masa junto a taquitos de jamón ibérico. Se le echa el azafrán y abundante perejil. Se amasa y se mezclan bien los ingredientes hasta que quede una distribución homogénea. Entonces ésta se “embúa” en una tripa de vaca, que se va cortando y atando los extremos para que quede cerrada según el tamaño deseado. En los extremos se le ponen unos cordones para que puedan ser colgadas. Finalmente se cuecen hasta que todos los ingredientes queden bien hechos.

 

Información Documental: Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. Felipe GARCÍA LEIVA, Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 11. Elaboración del relleno, 2009.

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Sobre el pedrocheño Al-Bitruyi, un referente mundial en astronomía, por Francisco Sicilia Regalón

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Al-Bitruyi

Francisco Sicilia Regalón, cronista oficial de Pedroche, ha publicado en PEDROCHEENLARED un artículo sobre el astrónomo Al-Bitruyi, donde, además, nos muestra la traducción de otro artículo: “The Notes on Al-Bitruji Attributed to Regiomontanus – Second Thoughts“, de Michael H. Shank (Universidad de Wisconsin-Madison), publicado en 1992. En él queda patente la importancia de la obra de Al-Bitruyi.

[Leer artículo haciendo clic aquí]

El astrónomo Abū Ishāq Nūr al-Dīn al-Bitrūyī (1185-1204 aprox.) nació en Bitraws, Pedroche, también es conocido como Al-Bitruji, Alpetragius o Alpetragio. Fue discípulo de Ibn Tufail y amigo de Averroes, gracias a sus estudios astronómicos han llegado a nuestros días parte de los conocimientos griegos sobre esta materia que quedan reflejados en su tratado astronómico “Kitāb al-Hayʾah” (El libro de la Astronomía Teórica) que critica la complicación del modelo planetario del astrónomo egipcio Ptolomeo con sus epiciclos y plantea un sistema más sencillo con esferas simples alrededor de la Tierra. Esta obra fue considerada una alternativa al Almagesto de Ptolomeo entre los siglos XIII y XVI.

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Sobre la tradicional ‘matanza’, por Francisco Carrillo Regalón

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Sobre la tradicional 'matanza', por Francisco Carrillo Regalón

Francisco Carrillo Regalón, de Pedroche, ha colaborado en la página web PEDROCHEENLARED con un artículo sobre la tradicional matanza del cerdo y sobre cómo tiene lugar en su localidad.

El día de la matanza comienza muy temprano. Cuando aún no se ven las primeras luces del alba, los parientes y amigos nos acompañan para ayudar en la matanza de dos o tres cerdos bien cebados. En el lugar, los diversos trabajos de la matanza se dividen para cada sexo: trabajos de las mujeres y de los hombres. Mientras las mujeres preparan el café, los dulces y los licores para el desayuno, los hombres están a cargo del sacrificio del cerdo. Los más jóvenes apresan el cerdo de la zahúrda y tras inmovilizarlo lo sacan fuera. [Continuar leyendo aquí]”

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El intento de robo al senador Andrés Peralvo Quirós (Pozoblanco, 1902), por Feliciano Casillas

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Pozoblanco

El cronista de Belalcázar Feliciano Casillas nos presenta un nuevo artículo, “El intento de robo al senador Andrés Peralvo Quirós por un individuo de belalcázar (Pozoblanco, domingo 28 de septiembre de 1902)”.

[Haga clic aquí para acceder al documento]

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